Могу ли я рассчитывать на алименты бывшего мужа, если наш ребенок стал сов/летним и сейчас учится в гос.ВУЗе на бюджете?

Могу ли я рассчитывать на алименты бывшего мужа, если наш ребенок стал сов/летним и сейчас учится в гос.ВУЗе на бюджете? Недавно исполнилось 18 лет. Спасибо за ответы, но они противоречат друг другу!) Удивляюсь нашему законодательству: т.е. молодой человек, который учится на дневном бюджетном отделении гос.вуза в РФ, которому только исполнилось 18 лет, отец которого ушел из семьи, чтобы как-то прокормиться, получая образование специалиста, должен по ночам разгружать вагоны?) Или я чего-то не понимаю?..)
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Дмитрий Олегович Павленко

Уровень участника 01
Семейный кодекс РФ четко предусматривает основания прекращения алиментных обязательств и случаи взыскания алиментов на совершеннолетних детей. Для большей ясности ответа, процитирую нормы Семейного кодекса РФ: ст. 85 "Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей":1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. 2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон. Статья 120 Семейного кодекса РФ "Прекращение алиментных обязательств":1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением. 2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия; при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов; при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак; смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты. То есть резюмируя вышеизложенное приходим к выводу о том, что обязанность по выплате алиментов на содержание совершеннолетних детей возможна только в случае нетрудоспособности несовершеннолетних детей. Во всех иных случаях обязанность по выплате алиментов прекращается по достижении ребенком возраста 18 лет, то есть совершеннолетия.
2 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
129568 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
128980 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
128804 вопроса, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
128368 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
128587 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
5352 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю