Сын рожден в гражданском браке, т.е. вне брака и в св-ве о рождении от отца у него только отчество, отец умер-права сына

Сын рожден в гражданском браке, т.е. вне брака и в св-ве о рождении от отца у него только отчество, отец умер-права сына хотелось бы узнать какие права есть у сына ему уже 18 лет при разделе наследства в виде квартиры в которой проживает мать умершего отца? совместно с отцом проживали первые 5 лет, затем последние 5-6 лет из 18-ти лет сына он помогал материально, о чем знали многие в т..ч. его мать. отцовство документально не признано.
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Дмитрий Олегович Павленко

Уровень участника 01
Если же не было признано отцовство, то никаких. Нужно устанавливать отцовство в судебном порядке. Семейным кодексом РФ предусмотрена ст. 50 про «установление судом факта признания отцовства», согласно которой факт признания отцовства после смерти мужчины, не состоявшего в браке с матерью ребенка, может быть установлен в судебном порядке по правилам особого производства, установленным гл. 27 и гл. 28 ГПК РФ. В качестве доказательства по делу могут фигурировать свидетельские показания, письменные и вещественные доказательства. При этом в п. 4 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 25.10.1996 № 9 обращается внимание на необходимость получения всесторонне проверенных данных при условии отсутствии спора о праве. Если такой спор возникает, как в вашем случае, по поводу наследственного имущества, заявление оставляет судьей без рассмотрения и заинтересованным лицам разъясняется их право на предъявление иска на общих основаниях. Статья 263 Гражданского процессуального кодекса о "порядке рассмотрения и разрешения дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства". 3. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства. Существует два варианта вступления в наследство - по завещанию и по закону. Если было подписано завещание то для вас это худший вариант. Завещание можно признать недействительным, к примеру, если завещатель на момент подписания был недееспособным (невменяемым), либо было подписано завещание под угрозой насилия, но это крайне сложно доказать. Если нет завещания, то будете вступать в права наследования по закону.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
129568 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
128980 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
128804 вопроса, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
128368 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
128587 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
5352 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю