Подскажите, можно ли требовать от мужа выплаты алиментов на мое содержание, т.к. я нахожусь в отпуске по уходу за ребен.

Подскажите, можно ли требовать от мужа выплаты алиментов на мое содержание, т.к. я нахожусь в отпуске по уходу за ребен. как определяется размер этих алиментов и в какой суд обращаться с заявлением?
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Геннадий Константинович Круглов

Уровень участника 01
Семейное законодательство предусматривает взыскание алиментов не только на детей, но, в том числе, закрепляет правило, согласно которому супруг обязан оказывать материальную помощь жене в период ее беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Необходимым условием для оказания такой помощи является зарегистрированный между супругами в установленном порядке брак. Семейный кодекс не предусматривает возможность взыскания алиментов для лиц только фактически проживающих вместе, то есть в гражданском браке, независимо от длительности совместного проживания. В случае отказа мужа добровольно поддерживать супругу материально, в судебном порядке может быть решен вопрос о взыскании алиментов на жену до исполнения общему ребенку возраста трех лет. При этом суды взыскивают алименты на супругу вне зависимости от того работает ли она и имеет ли вообще какой-нибудь доход. От этого зависит только размер взыскиваемых алиментов. Алиментные обязательства в пользу жены могут быть наложены даже с нетрудоспособного супруга, единственное, суд может лишь уменьшить размер алиментов в связи с этим обстоятельством. Те же самые правила действуют и при расторжении брака. Если супруги развелись, но у них имеется общий ребенок возрастом до трех лет, то жена имеет право требовать кроме алиментов на ребенка еще и алименты на свое содержание до трехлетия ребенка. Отмечаю, что если алименты на ребенка взыскиваются обычно в долях от заработка супруга (например, на одного ребенка выплачивается 1/4), то размер алиментов на супругу определяется в твердой денежной сумме, которую назначает суд. Однако, суд может и освободить супруга от обязанности по содержанию жены, но только в следующих случаях: - в случае непродолжительного пребывания супругов в браке; - в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов. В соответствии со ст. 89 СК РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Жена в течение 3-х лет со дня рождения общего ребенка при отсутствии соглашения между супругами об уплате алиментов вправе требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.
2 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
150721 вопрос, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
150233 вопроса, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
150098 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
149826 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
150096 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю