Помогите срочно

Мне 17 лет, на протяжении нескольких лет на сбер. книжку перечислялась пенсия по утере кормильца. сбер. книжка оформлена на меня но при оформлении был указан не паспорт а свидетельство о рождении. на данный момент срочно требуется сумма для оплаты университета. имею ли я право собственно снять эти средства? придя в отдел сбербанка имея и при себе паспорт и сбер. книжку. читал закон что это может сделать любой в возрасте от 14 до 18 лет. но банк может отказать и потребовать разрешение на снятие средств (т. к я не совершенно летний ) как правило такое разрешение берут на сколько я понял а органах опеки. каким то либо образом мне смогут выдать сумму? т. к оформлять данные разрешения, очень долго, а деньги нужны срочно. ведь по факту это мой личный счёт. пожалуйста опишите свой ответ что и как. заранее благодарен. чей ответ действительно поможет, обещаю подарочек ;)
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Эдуард Викторович Пономарев

Уровень участника 01
2. несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
информация об изменениях:
федеральным законом от 30 декабря 2012 г. n 302-фз в подпункт 3 пункта 2 статьи 26 настоящего кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2013 г.
см. текст подпункта в предыдущей редакции
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего кодекса.
путем толкования закона (пп. 1 п. 2 ст. 26 гк) можно сделать вывод, что несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может распоряжаться не только полученным заработком, стипендией или иными доходами, но и теми, на получение которых он имеет право, т. е. совершать сделки в кредит.
соответственно, вы берете документ, удостоверяющий личность (паспорт) св-во о рождении не обязательно, но на всякий случай, как говорится. и идете получать свой "реально поступивший на ваш счет личный иной доход".
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
159613 вопросов, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
159221 вопрос, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
158882 вопроса, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
158828 вопросов, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
158872 вопроса, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю